課程訊息 Back

主題:河西羊的健聲房 各梯次課程招生中
授課老師:河西羊

課程介紹

 

講師介紹

河西羊老師

自2014年9月起,應邀在愛盲學院開設近20梯「好聲音健聲培訓課程」,課程內容理論與實務兼具,擅長以幽默的方式,一針見血指出學員發聲問題,深受學員喜愛。在基礎發聲、演說聲音表情、非理性說服各方面皆有深入研究與豐富的教學經驗。

 

課程介紹

一般坊間的聲音訓練課程,大都著重於教導學員如何「使用」聲音,較少探討當聲音能力本身就不足的時候該怎麼做?其實,面對聲音能力不足的根本問題,是有解決方法的。聲音就如同身體一樣,只要對症下藥,搭配正確訓練方式,持續鍛練就能看見成果。不論您是以授課、公眾演說為業的專業講師,或是戲劇歌唱領域的表演藝術者,持續練習您將體驗到聲音能力提升後的改變與輕鬆。

 

本課程將透過發聲原理的教學與獨特聲音訓練方法,提升學員音質、音量、音域的變化空間,進一步透過三個影響音質的「表情」來創造各種情境所需的聲音情緒力,最後再透過音量、音域與語速變化,去快速抓住聽眾的注意力。

 

此課程的核心價值在幫助您優化聲音,其次是透過微調音控設備的基礎設定,讓它助您事半功倍。大部份的人只會使用音控設備的音量功能,卻無法駕馭音控設備中能夠調整人聲聽覺感受的其他功能,經過上機實務演練,您將學會如何善用音控設備來強化您的聲音表現力。

 

適合對象

音量太小、無力,對聲音缺乏自信者、長時間使用聲音後會沙啞或不適者如講師、業務、客服…

 

需寬廣音域(三個八度)、強健音量與豐富音色者,如主持人、演員、歌手…

 

 

課程內容

1. 正確發聲 2. 音控方法

聲音開發、音質提升、音域擴張、音量增加的正確發聲練習法。正確健康的發聲並不在「氣」、「腹式呼吸」等與氣息相關的課題上。而在聲帶與口鼻舌咽等部位的肌肉活動,要有健康的好聲音,關鍵是如何鍛練你的「聲帶」。 

 

美嗓健聲理論:
聲帶才是發聲的關鍵,聲帶如何運作。基音與泛音,音高與音色的不同,以及人耳對各頻率的聽力差異,了解什麼泛音頻率抓人耳朵。

 

美嗓健聲實務:
鴨嗓音與呼吸法的迷思與真相,正確呼吸法放鬆身體,使聲帶健康運作。

 

強化聲帶的發聲練習法:
找到鴨嗓音、飆高音的練習方法,為聲帶拉筋,活化彈性與力量。 

對演說者而言,自己的聲音能力是拳腳,麥克風的擴音設備是兵器。然而大部份人僅將這個「兵器」拿來放大音量而已。其實擴音設備的功能不僅如此,不僅在聲音的大小聲上,也可以改變講者聲音給聽眾的聲音感受。失當的調整,不僅不會為講者節省聲音,反而會更費力的發聲說話。 

 

認識音控設備:
四個麥克風擴音設備的功能認識GVTB (Gain / Volume / Treble / Bass)。

 

場域空間對聲音的影響:
不同演講場合對聲音的影響方向。

 

音控能力:
提升低、中、高頻的聽覺敏感度,實務操作設備學習調音的基本概念。 

3. 咬字構音 4. 情感口氣

語言的表達是由子母音的構音所表現,咬字的姿態對發聲的最終成音品質,影響甚鉅。但此課程不以「正音」的角度來調整咬字問題,而著重在如何透過擴張、調整口鼻舌咽的空間與姿態來發出更具聽覺穿透力的嗓音。 

 

舌根母音:
打開舌咽部的緊縮閉塞,使聲音更明亮。

 

子母音發聲統合:
鴨嗓歌唱法,擴開口腔空間與鴨嗓閉合,調整咬字構音的習慣。

經由探討聲音表達魅力的細節,掌握三個主要表情與四個聲音變化來源的概念。抓住聽眾的注意力,讓表達內容能以更事半功倍的方式讓聽眾完整接收。 

 

三個表情:
以情御聲所遇到的問題。三個主要的聲音「表情」與泛音原理。表情所創造的聲音與表情混合下的聲音奧秘。

 

四個變化:
音質、音量、音域、節奏的變化,如何能增加聲音魅力的原理與實務操作。

 

聲音情緒與節奏:
實務操作聲音情緒與節奏的聲語練語,並由學員盲選聽覺感受。 

【個人聲音健檢報告】
課後一周內由講師親自製作寄發
 

學員證言

李政忠
(講師,上課期間:2017/11~迄今)

 

原來那些習以為常的,不一定都是好的習慣。 而困住我們的,正是這些沒有覺察到的習慣。

 

初次聽到河西羊老師的課程,是在去年底聽到朋友的推薦,朋友說他上了一段時間之後,有一陣子雖然重感冒,但是講話的聲音幾乎不受影響,而且相較她過去上過其他教聲音的老師課程,真的是物超所值,所學到的內容對於工作和生活都很實用。

 

鄭佳玲
(婚宴主持人,上課期間:2017/5~迄今)

 

打扮亮眼站上舞台後,面對底下鬧哄哄的賓客,拿起麥克風講話,賓客就會聽主持人我說話嗎?其實,不然。

 

在幾次主持與協助其他主持人後,觀察到即使某位男主持人還在菜鳥階段,但他一上台說話,賓客的嘴巴馬上就會停下來,耳朵自動搜尋聲音來源。我發現,聲音如果好聽、有磁性,自然而然現場的賓客就會想聽舞台上的主持人到底在說啥

 

於是,我開始搜尋讓「聲音變好聽」的方法。

 
曹耀文
(演員,上課期間:2017/2~迄今)

 

聲音對於戲劇的傳達很重要,不管是在舞台上或電視電影,舞台即使有時會有麥克風幫助,但同樣需要響亮的聲音;電視電影會經過機器的錄製及播放的轉換,當聲音沒有能量,很容易無法傳達出情緒,這是當初開始上聲音課的原因。接觸到老師的課程也是一個偶然的緣分,上了之後覺得很舒服所以持續地上下去;有時很有舒壓的效果,即使在發聲時破音還能得到稱讚是很有趣的經驗。

 

張玉玲
(視障歌手,上課期間:2015/2~2015/11)

 

在上老師的課之前,我跟妹妹已經唱了十二年,發現自己的聲音亮度並不夠,也以為自己只能唱中低音的歌曲,並沒有高音。有次進錄音室時,也被指正聲音出不來,可是也不知道要如何改善。

 

後來上了老師的課,因為持續的演出需要,我們姐妹發聲練習做的很勤,三個月之後,我發現聲音其實有點不太一樣了,自己的感受蠻深刻的,能唱的更紮實,也唱的更穩。練到第九個月之後,高音也進步了,很多以前唱不到的歌,也都能做表演。

 

張玉霞
(視障歌手,上課期間:2015/2~2015/11)

 

我認識老師的時候,因為演唱工作的關係,聲音已經受損。高音的亮芯都發不出來,有時候要唱一些飆高音的歌也有點力不從心。後來經過老師一番調教,教我們發聲的方法。就發現唱歌的時候比以前輕鬆許多,年輕時清亮的聲音已找回來了。所以,對於歌唱來說正確的發聲訓練真的是很重要的一件事,能讓我們在長時間的演唱中,也能不讓嗓音受傷,且能不費吹灰之力地唱到所要的高音,對歌手而言真的很棒。

2018/06/09 (六) - 台中班
時間︰10:00-17:00。計6小時,中午供餐
2018/06/16 (六) - 高雄班
時間︰10:00-17:00。計6小時,中午供餐
2018/06/23 (六) - 台北班
時間︰10:00-17:00。計6小時,中午供餐
2018/07/21 (六) - 台北班
時間︰10:00-17:00。計6小時,中午供餐
2018/08/19 (日) - 台北班
時間︰10:00-17:00。計6小時,中午供餐

.完成線上報名後,若您選擇使用匯款方式繳費,請於匯款後主動
來電或來信通知,並提供帳號末五碼,謝謝您的配合。
.如因個人因素無法如期參加課程,最遲須於課前一週主動聯繫退
費,退費將扣除10%作業服務費,無故缺席者將不予退費。
.主辦單位保留更改時間&地點之權利,如遇天災需停課,以政府
公告為準。
費用 : 3,600/人
地點 : 清涼音人文空間
忠孝東路二段116號2F
近捷運忠孝新生站2號出口