課程訊息 Back

主題:河西羊的練功房 各梯次課程招生中
授課老師:河西羊

課程介紹

 

講師介紹

河西羊老師

自2014年9月起,應邀在愛盲學院開設近20梯「好聲音健聲培訓課程」,課程內容理論與實務兼具,擅長以幽默的方式,一針見血指出學員發聲問題,深受學員喜愛。在基礎發聲、演說聲音表情、非理性說服各方面皆有深入研究與豐富的教學經驗。

 

課程介紹

 

本系列課程著重在持續鍛鍊您的聲帶肌肉、優化您的聲音表達能力。透過每周1.5小時,持續鍛煉八周的小班教學(限8-12人),找回您原本就擁有的聲音潛能。

 

一般坊間的聲音訓練課程,大都著重於教導學員如何「使用」聲音,較少探討當聲音能力本身就不足的時候該怎麼做?其實,面對聲音能力不足的根本問題,是有解決方法的。

 

聲音就如同身體一樣,只要對症下藥,搭配正確訓練方式,持續鍛練就能看見成果。不論您是以授課、公眾演說為業的專業講師,或是戲劇歌唱領域的表演藝術者,假以時日您將清晰感受到聲音能力提升後的改變與輕鬆。 

 

適合對象

音量太小、無力,對聲音缺乏自信者、長時間使用聲音後會沙啞或不適者如講師、業務、客服…

 

需寬廣音域(三個八度)、強健音量與豐富音色者,如主持人、演員、歌手…

 

 

您可能會有的疑問

Q 「健聲房」與「練功房」有何差別,是否有建議上課順序?
A

「健聲房」教學內容比起「練功房」更為廣泛,包含正確發聲、咬字構音、音控設備與聲音表情四大區塊,主要目的在建立正確的聲音知識、了解鍛煉聲音的方法、使用擴音設備與評量學員目前的聲音狀態。而「練功房」則更為專注在正確發聲與咬字構音的頻繁練習,經過多次地鍛鍊,建立聲帶的肌力與彈性,改善發聲上的不當用力習慣。兩個課程間並無先後順序,但若希望先了解自己聲音的特質與訓練方向者,可以先上「健聲房」課程。

Q 若不上「健聲房」,可直接報名「練功房」嗎?
A

可以,「練功房」單純是強化聲帶力量與彈性,並建立正確健康的發聲習慣。若時間允許,「練功房」是提升聲音能力的好選擇。

Q 上完了「健聲房」,為什麼還需要上「練功房」呢??
A

「健聲房」一日六小時的課程,牽涉內容廣泛,設計目的在於幫助學員發掘自身問題,並且了解調整方向與方法。若學員在「健聲房」的課程後,發現聲帶力量與彈性不足是自己最大的挑戰,就必須透過「練功房」來持續鍛練。若學員在「健聲房」課程中,學會了基礎發聲、音控設備的調整與聲音表情改善的方法,在自身聲音能力不錯的條件下,已能優化自己的聲音表現與進行嗓音的保健,是可以不用再參加「練功房」的。

課程內容

正確發聲

聲音開發,音質提升、音域擴張、音量增加的正確發聲練習法。正確健康的發聲並不在「氣」、「腹式呼吸」等與氣息相關的課題上。而在聲帶與口鼻舌咽等部位的肌肉活動,要有健康的好聲音,關鍵是如何鍛練你的「聲帶」。    

1. 美嗓健聲理論:
聲帶才是發聲的關鍵,聲帶如何運作。基音與泛音,音高與音色的不同,以及人耳對各頻率的聽力差異,了解什麼泛音頻率抓人耳朵。

 

2. 美嗓健聲實務:
鴨嗓音與呼吸法的迷思與真相,正確呼吸法放鬆身體,使聲帶健康運作。

 

3. 強化聲帶的發聲練習法:
找到鴨嗓音、飆高音的練習方法,為聲帶拉筋,活化彈性與力量。         

 

4. 舌根母音:
打開舌咽部的緊縮閉塞,使聲音更明亮。

 

5. 子母音發聲統合:
鴨嗓歌唱法,擴開口腔空間與鴨嗓閉合,調整咬字構音的習慣。

 

學員證言

李政忠
(講師,上課期間:2017/11~迄今)

 

原來那些習以為常的,不一定都是好的習慣。 而困住我們的,正是這些沒有覺察到的習慣。

 

初次聽到河西羊老師的課程,是在去年底聽到朋友的推薦,朋友說他上了一段時間之後,有一陣子雖然重感冒,但是講話的聲音幾乎不受影響,而且相較她過去上過其他教聲音的老師課程,真的是物超所值,所學到的內容對於工作和生活都很實用。

 

鄭佳玲
(婚宴主持人,上課期間:2017/5~迄今)

 

打扮亮眼站上舞台後,面對底下鬧哄哄的賓客,拿起麥克風講話,賓客就會聽主持人我說話嗎?其實,不然。

 

在幾次主持與協助其他主持人後,觀察到即使某位男主持人還在菜鳥階段,但他一上台說話,賓客的嘴巴馬上就會停下來,耳朵自動搜尋聲音來源。我發現,聲音如果好聽、有磁性,自然而然現場的賓客就會想聽舞台上的主持人到底在說啥

 

於是,我開始搜尋讓「聲音變好聽」的方法。

 
曹耀文
(演員,上課期間:2017/2~迄今)

 

聲音對於戲劇的傳達很重要,不管是在舞台上或電視電影,舞台即使有時會有麥克風幫助,但同樣需要響亮的聲音;電視電影會經過機器的錄製及播放的轉換,當聲音沒有能量,很容易無法傳達出情緒,這是當初開始上聲音課的原因。接觸到老師的課程也是一個偶然的緣分,上了之後覺得很舒服所以持續地上下去;有時很有舒壓的效果,即使在發聲時破音還能得到稱讚是很有趣的經驗。

 

張玉玲
(視障歌手,上課期間:2015/2~2015/11)

 

在上老師的課之前,我跟妹妹已經唱了十二年,發現自己的聲音亮度並不夠,也以為自己只能唱中低音的歌曲,並沒有高音。有次進錄音室時,也被指正聲音出不來,可是也不知道要如何改善。

 

後來上了老師的課,因為持續的演出需要,我們姐妹發聲練習做的很勤,三個月之後,我發現聲音其實有點不太一樣了,自己的感受蠻深刻的,能唱的更紮實,也唱的更穩。練到第九個月之後,高音也進步了,很多以前唱不到的歌,也都能做表演。

 

張玉霞
(視障歌手,上課期間:2015/2~2015/11)

 

我認識老師的時候,因為演唱工作的關係,聲音已經受損。高音的亮芯都發不出來,有時候要唱一些飆高音的歌也有點力不從心。後來經過老師一番調教,教我們發聲的方法。就發現唱歌的時候比以前輕鬆許多,年輕時清亮的聲音已找回來了。所以,對於歌唱來說正確的發聲訓練真的是很重要的一件事,能讓我們在長時間的演唱中,也能不讓嗓音受傷,且能不費吹灰之力地唱到所要的高音,對歌手而言真的很棒。

 

歡迎隨時加入,可中途插班,不影響學習~

亦歡迎報名"一對一Skype視訊上課"六堂,每堂四十分鐘,費用5,500元。

一對一上課時間可與老師商議。報名請電洽07-8033096#17

第 5 梯次 ( 台中週六上午班 / 9:00 - 12:00 )
日期︰6/30、7/14、7/28、8/11
第 6 梯次 ( 高雄週六下午班 / 15:00 - 18:00 )
日期︰6/30、7/14、7/28、8/11
第 7 梯次 ( 台北週日下午班 / 14:00 - 17:00 )
日期︰7/1、7/8、7/15、7/22
第 8 梯次 ( 台北週三上午班 / 10:30 - 12:00 )
日期︰7/11、7/18、7/25、8/1、8/8、8/15、8/22、8/29
第 9 梯次 ( 台北週四下午班 / 14:00 - 17:00 )
日期︰7/12、7/19、7/26、8/2
第 10 梯次 ( 台北週四晚上班 / 19:00 - 21:00 )
日期︰7/12、7/19、7/26、8/2、8/9、8/16

 

 

費用 : 5,000/人
台北︰台北市八德路一段46號B1
台中︰台中市中區中山路17號3樓
高雄︰高雄市左營區自由二路96號

 
.完成線上報名後,若您選擇使用匯款方式繳費,請於匯款後主動來電或來信通知,並提供帳號末五碼,謝謝您的配合。
.如因個人因素無法如期參加課程,最遲須於課前一週主動聯繫退費,退費將扣除10%作業服務費,無故缺席者將不予退費。
.主辦單位保留更改時間及地點之權利,如遇天災需停課,以政府公告為準。