張天雄老師

  由於看見「八八水災」對家鄉高雄所造成的災難後,決定離開報社優沃薪資、投身偏鄉教育的攝影記者。曾經獲得三個國際攝影獎的殊榮,並在美國紐約、中國、臺灣各地舉辦過展覽,並以〈再見‧西門町故鄉〉圖片故事獲得陸委會兩岸交流紀實文學獎圖文類首獎殊榮、代表前往澳門參展。系列攝影作品計有〈我錯了〉、〈再見‧西門町故鄉〉、〈蠻荒中的文明〉、〈老兵〉等等。
  從2009年開始,與一群不計報酬的攝影師們深入災難重建區,八年多來不但在臺灣偏鄉、特偏鄉為上千人次以上學童撒下藝術教育的種子,更參與公共電視《我用相機看世界》節目演出、將特偏鄉教育現況傳播給大眾。
  在2015年與偏鄉學童共同創作第一本攝影工具書《不山不市的小學生攝影課》,開啟結合專業人士知能(Knowhow)結合偏鄉孩子實作以及出版專書、打造學童自信的文創公益模式。

學經歷

教育博士、藝術碩士,目前為財團法人吳麥文教基金會執行長、中華民國公益藝家協會榮譽理事長、佛光山人間通訊社顧問、《未來Family》專欄作者。