搶購倒數

人生的64個怎麼辦(一)潛智慧篇全系列(ZW100)


分享到
  • 作者 / 講者: 王浩一老師
  • 分類: 講師系列 > 講師系列
  • 商品庫存: 有現貨
  • 點閱次數: 1013次
    *本商品僅供個人使用,請尊重智財權,公開播放請來電洽購
  • CD 商品編號:ZW1C00
    定價:3200元 會員價:2400
  • DVD 商品編號:ZW1D00
    定價:5200元 會員價:3900

內容簡介

一、如果新環境找不到位置,怎麼辦?談乾卦,說說李世民
  《易經》以「龍」來詮釋〈乾卦〉,六爻中的龍,因為不同的時機而各有不同形態變化,意謂君子能屈能伸,懂得應變之道,在不同的時機要有不同的做為。我們以17歲的李世民說起,說說他胸懷千里,最後幫助父親李淵創建唐朝。年青的李世民,如同進入一個新環境的職場菜鳥,如何潛藏不動聲色、如何適時現身、如何兢兢業業等待躍起、又是如何飛起如虹?從Zero到Hero,乾卦有答案。

二、 如果步步高升但暗藏險惡,怎麼辦?談晉卦,說說李調元
  〈晉卦〉說明木苗在地下,總有破土而出的時候;又木以土為生,土中之木當然將逐步成長為大樹。然而在從小樹漸漸長成大樹,仍有許多主觀與客觀變數,如同職場的競技場,你的職位越來越高,碰到的對手越來越少,卻是越來越強,兇險也越大。四川才子李調元,個性樸質,一路卻有貴人相助,不求顯達,卻步步高升。即使遇見險惡局面,他還是能化險為夷。我們從他的處世哲學可以洞悉到什麼智慧?

三、如果時運低迷身處低谷,怎麼辦?談否卦,說說范蠡
  否極泰來,太極比來。我們都喜歡「泰」遠離「否」,但是易經說「天地陰陽之氣無法交流融和,萬物閉塞不通,政亂而人不和之象。」我們總會碰上,這時怎麼辦?否卦說,我們應潛藏守靜,靜靜等待時機。春秋時期的范蠡也碰上「否」,他「聰明地」潛藏守靜,「智慧地」等待時機,幫助勾踐十年生聚,十年教訓,成功滅吳復仇。他如何做到的?我們可以學學他的「先否後喜」的大智慧。

四、如果鋒芒過露遭受嫉責,怎麼辦?談明夷卦,說說紀曉嵐
  日無三日晴,地無三里平、人生難免不順遂。可是,這個不順遂來自「人紅是非多」,於是古人告誡說「木秀於林必摧折」,老人家也說「趴著,子彈比較不會打到」。這是我們要的「低姿態」?有時我們放低了姿態,難免依然有明槍暗箭,怎麼辦?〈明夷卦〉說將自己的聰明隱藏起來,韜光養晦,以渡過這黑暗時期。清朝的四大才子紀曉嵐,他的才華受到乾隆的忌妒,他要如何「逃難」避開傷害?

五、如果世局混亂迷霧蔽天,怎麼辦?談遯卦,說說諸葛孔明
  《易經》有一卦〈遯〉,說得是「退而隱之」的道理,理得是「有所不為」的論述。在群雄爭戰不休世局混亂之際,劉備尚未三顧茅廬之前,年青的孔明瞭解為了看清局勢,最好的方法,就是退而藏之,隱身在黑暗的角落,不躁動,不可為。我們來理解27歲的孔明,學習他在養晦之際,要收斂自己的鋒芒,藏好自己的稜角。天有陰晴,世有亂治,事有可為不可為,還不可為之時,就是〈遯〉。

六、如果自我感受良好得意忘形,怎麼辦?談謙卦,說說東方朔
  《易經》有一卦〈謙〉,說得是「屈躬下物,先人後己」的道理,通過「謙」獲得吉善的義理。東方朔從他22歲就陪伴在漢武帝旁,他滿腹經綸但是治國安邦之言卻不多;他放浪形駭,又疾惡如仇;漢武帝對他百依百順,群臣卻看他無舉足輕重。在漢武帝朝中,許多大臣與將軍,還有包含皇后在內,他們被戮、被迫自殺、被謫、被刑,而東方朔70歲壽終正寢。謙,不是卑下,不是低調,不是裝笨,而是智慧地以弓腰姿態展現自己的巨大。

七、如果眼界不寬需要求新求變,怎麼辦?談旅卦,說說李白
  《易經》有一卦〈旅〉,說得是「顛沛流離,安然為先」的道理,理得是「失其本居,勢渙情疏」的論述。李白終其一生不停地在旅途中尋覓,有時狀似悠閒恬適,有時卻有生命顛沛的窘迫,他有高調的入世理想,卻不時出現不如歸去的退隱心態。我們細細地認識這位偉大的詩人,他驛動旅行的人生。李白身處「旅道」,不以自身安定為考量,憑著瀟灑不羈的才氣,他選擇走顛陂的旅途,我們從不同角度認識他。

八、當你日正當中的時候,怎麼辦?談豐卦,說說郭子儀
  《易經》有一卦〈豐〉,說得是「廣博盛大,豐盛充盈」的道理,理得是「極盛易衰,豐餘則溢」的論述。郭子儀出現在歷史書冊裡,他已經60歲。看到郭子儀屢屢站在勝利的高峰,他清楚功高震主的危險,所以,屢失兵權他不怨懟,讒言中傷他不申冤。郭子儀知道這些都是過程。古人的哲學觀:不求盈滿,不求豐富過剩,郭子儀的問題是:他的功名過剩了,而且已經盈滿了,他要如何「未窮而變」?而不要「在已衰之際再求變」,他有答案!

 

商品資料

品名:人生的64個怎麼辦(一)潛智慧篇全系列
片長:14小時6分鐘
CD規格:全系列8講題,各講題2片/盒,共16片CD     
DVD規格:全系列8講題,各講題1片/盒,共8片DVD